LITERASI INFORMASI MOTIVASI BERWIRAUSAHA IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN NAGASARI KABUPATEN KARAWANG BARAT - Ute Lies Siti Khadijah; Diah Sri Rejeki; Sukaesih Sukaesih; Rully Khairul Anwar (Universitas Padjadjaran, 2016)
Research on Information Literacy in fostering the motivation of entrepreneurial for the Housewife in the village of West Nagasari Karawang aims to find out the capabilities of literacy information entrepreneur owned the homemaker can cultivate entrepreneurship motivation to discuss economic families with housewife role as breadwinner. The research method used was qualitative with the design case studies. To collect the data is done by observation, in-depth interviews and literature study. The data source is the housewife, Literacy Expert Information, an expert on motivation, and references to Information Literacy and motivation. Based on the results of the research the housewives already has the capability of information literacy entrepreneurial conditioned, among other things: (1) being able to formulate information needs about entreprener, (2) is capable of updating the evaluation of the quality of the information, in this case the filter is capable of performing to the information will be used, (3) capable of storing and retrievel information, storage is done via media flash-disks and hard drive in the laptop, (4) are able to use information effectively and efficiently, the information obtained is used as a reference in the opening attempt and (5) able to communicate knowledge which can be with other parties, in this case the housewife doing sharing knowledge with her husband and other mothers already and have not experienced in the activities of the hero's efforts, (6) are capable of implementation information obtained about self-employment by opening a home business based on those results, are expected to help the other housewives in order to help improve the economy of their families.Penelitian tentang Literasi Informasi Dalam Menumbuhkan Motivasi Berwirausaha Bagi Para Ibu Rumah Tangga di Kelurahan Nagasari Kabupaten Karawang Barat bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi informasi wirausaha yang dimiliki para ibu rumah tangga dapat menumbuhkan motivasi berwirausaha untuk memperbaiki ekonomi keluarga dengan peran ibu rumah tangga sebagai pencari nafkah tambahan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara mendalam dan studi literatur. Sumber data nya adalah para ibu rumah tangga, pakar Literasi Informasi, Pakar Motivasi, dan referensi mengenai Literasi Informasi dan Motivasi. Berdasarkan hasil penelitian para ibu rumah tangga sudah memiliki kemampuan literasi informasi berwirausaha, antara lain: (1) mampu merumuskan kebutuhan informasi mengenai wirausaha, (2) mampu mengevaluasi kualitas informasi, dalam hal ini mampu melakukan filterisasi terhadap informasi yang akan digunakan, (3) mampu menyimpan dan menemukembalikan informasi, penyimpanan dilakukan melalui media flashdisk dan hardisk di laptop, (4) mampu menggunakan informasi secara efektif dan efisien,informasi yang didapat digunakan sebagai referensi dalam membuka usaha dan (5) mampu mengkomunikasikan pengetahuan yang didapat dengan pihak lain, dalam hal ini para ibu rumah tangga melakukan sharing knowledge dengan suaminya dan ibu-ibu lain yang sudah dan belum berpengalaman dalam kegiatan wirausaha, (6) mampu mengimplementasikan informasi yang didapat mengenai wirausaha dengan membuka bisnis rumahan berdasarkan hasil tersebut, diharapkan dapat membantu para ibu rumah tangga lainnya agar dapat membantu memperbaiki ekonomi keluarga mereka.