Studi Komparasi Peran Perempuan Bajo di Desa Ranooha Raya Kabupaten Konawe Selatan - Rahmah, Nur; Batoa, Hartina (Department of Agribusiness Halu Oleo University Kendari Southeast Sulawesi, 2017)
Bangsa Indonesia adalah bangsa yang besar, dalam arti bahwa Negara Indonesia memiliki keragaman sosial dan budaya, suku/ etnis, bangsa, bahasa dan adat istiadat, sistem gagasan, tindakan dan hasil karya manusia yang tersebar mulai dari Sabang sampai Merauke. Keragaman sosial dan budaya berpotensi sebagai sumber daya yang dapat membawa manusia Indonesia dikenal oleh dunia dengan keunikan dan corak warna-warni kebudayaan. Hal ini tentunya dapat mempengaruhi cara pandang masyarakat yang satu dengan yang lainnya. Perbedaan tersebut harus tetap ada sebagai corak bangsa Indonesia yang budayanya terkenal sebagai kebudayaan yang beradab dan adil, karena itu kita butuh mengenal satu sama lain demi terciptanya nilai-nilai toleransi dan saling menghargai sama lain sebagai satu masyarakat hukum dalam bingkai Negara Kesatuan Republik Indonesia. Perempuan Bajo menjadi bagian dari keberagaman sosial budaya yang dimiliki oleh bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan peran perempuan Bajo pada komunitas homogen dan heterogen etnis. Hasil studi menunjukkan bahwapada homogen etnis peran perempuan Bajo yang termasuk dalam kategori rendah adalah peran domestik, peran sosial serta akses dan kontrol sedangkan peran produktif termasuk pada kategori tinggi ; pada heterogen etnis Peran perempuan Bajo yang termasuk dalam kategori rendah adalah peran produktif dan yang termasuk dalam kategori tinggi adalah peran domestik, peran sosial serta akses dan kontrol