Karakteristik Manuskrip Mushaf H. Abdul Ghaffar Di Madura - Tati Rahmayani (Asosiasi Ilmu Alqur'an dan Tafsir se-Indonesia, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk menggambarkan karakteristik manuskrip mushaf Alquran H. Abdul Ghaffar baik dari segi kodikologi maupun tekstologi. Bagian penting yang akan dibahas adalah aspek rasm, qirā’at, tanda baca, waqaf dan juga aspek pernaskahan. Rasm yang digunakan dalam mushaf kuno biasanya menggunakan rasm imlai dibandingkan dengan rasm Utsmani. Dalam mushaf kuno masih banyak yang belum menggunakan simbol – simbol untuk menunjukkan tanda waqaf. Sedangkan Qira’at yang digunakan kebanyakan mengunakan Qira’at Hafs. Selain dari aspek teksnya dari aspek naskah, banyak naskah kuno yang ditulis di atas kulit pohon ataupun kulit binatang. Seluruh gambaran tersebut dapat diperoleh dengan menggunaka metode deskriptif analisis dan juga komparasi. Dari sanalah dapat diperoleh gambaran mengenai karakteristik sebuah mushaf kuno.