Pemetaan Lokasi UMKM Kaligrafi Kabupaten Kudus dengan Metode Location Based Service sebagai Media Promosi Berbasis WebGIS - Muhammad Sholikhan; Sri Yulianto Joko Prasetyo; Kristoko Dwi Hartomo (Pusat Studi Sistem Informasi dan Pemodelan Mitigasi Tropika, 2019)
Kudus adalah sebuah kabupaten di Jawa Tengah yang dikenal mempunyai berbagai macam Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), salah satunya adalah di bidang Kaligrafi. Beberapa UMKM kaligrafi sudah mampu beradaptasi dengan teknologi yaitu dengan memanfaatkan media sosial untuk melakukan promosi. Tetapi sebagian dari UMKM masih menggunakan cara tradisional sehingga berimbas pada rendahnya pendapatan. Di sisi lain, calon konsumen kaligrafi kesulitan menentukan pilihan dalam membeli produk kaligrafi dikarenakan minimnya informasi keberadaan UMKM kaligrafi di Kudus. Oleh karena itu dibuatlah penelitian dengan mengimplementasikan webGIS untuk pemetaan lokasi dan promosi produk UMKM kaligrafi di kabupaten Kudus dengan metode Location Based Service. Penelitian ini menghasilkan sebuah webGIS yang dibuat dengan Google Maps API v3 dan Framework CodeIgniter yang bisa diakses melalui browser internet. Di dalam webGIS ini dimuat profil 30 UMKM kaligrafi yang tersebar di 9 kecamatan yang ada di kabupaten Kudus. Berdasarkan rekapitulasi hasil uji usabilitas menggunakan kuesioner dengan 400 responden didapatkan hasil bahwa webGIS ini termasuk kategori cukup efektif dan cukup efisien