Komunikasi Eksternal Efektif Sebagai Kunci Keberhasilan Hubungan Masyarakat - Alipi, Alipi (IAIN Ponorogo, 2019)
Jurnal ini ditulis untuk memenuhi salah satu tugas UAS Supervisi pendidikan diInstitut Agama Islam Negeri (IAIN) Tulungagung. Tujuan penulisan jurnal ini untuk menjelaskan tentang Komunikasi Eksternal Sebagai Kunci Keberhasilan Humas.Komunikasi dapat dilakukan dengan cara yang sederhana sampaicara yang kompleks, namun sekarang ini perkembangan teknologi telah merubah cara kita berkomunikasi secara drastis. Komunikasi yang efektif diperlukan oleh semua organisasi baik bagi organisasi profit maupun non profit. Hal ini penting dalam upaya mencapai tujuan mereka. Organisasi yang produktif ditunjang oleh penguasaan komunikasi didalam organisasi (internal) maupun komunikasi dengan pihak-pihak di luar organisasi (eksternal). Komunikasi eksternal organisasi, terutama dengan masyarakat dapat berwujud pemberian informasi atau pelayanan. Adanya perhatian masyarakat kepada organisasi dalam berbagai bentuk merupakan bukti terjadinya proses komunikasi secara timbal balik, yaitu dari organisasi kepada masyarakat dan juga sebaliknya.