PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PERPUSTAKAAN, ARSIP DAN DOKUMENTASI (BPAD) PROPINSI BENGKULU - Darti Daryanti; Rohanda Rohanda; Sukaesih Sukaesih (Universitas Padjadjaran, 2013)
This study aims to measure how much influence the intrinsic and extrinsic work motivation on employee performance. The study was conducted in the Library, Archives and Documentation (BPAD) Bengkulu province, with the sample amounted to 95 people. Respondents in this study were employees, including librarians. The method used is descriptive research with quantitative approach. Results are expected to contribute to improving the performance of employees in accordance with the ISO 11620 standard in 2008 about the performance of the library. Data collection techniques used in this study is a questionnaire or questionnaires, observations, interviews, literature study. Type of questionnaire used in this study was a questionnaire enclosed with the scale used is the Likert scale. To measure the effect between the study variables, using path analysis (path analysis) with Lisrel 8.80 program applications as well as statistical data processing of data with SPSS version 15.0. Conclusions following research, Effect of intrinsic motivation on employee performance in BPAD Bengkulu simultaneously with a significant difference shown by the results of the calculation of t> t table, as well as the positive path coefficient, meaning that the higher intrinsic job motivation, the higher the employee performance ; Extrinsic work motivation on employee performance in BPAD Bengkulu simultaneously there is positive, meaning that the higher the extrinsic job motivation will be higher the employee's performance, as well as the path coefficient indicated by the calculation of t> t table, so the extrinsic job motivation significant influence on employee performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengukur berapa besar pengaruh motivasi kerja intrinsik dan ektrinsik terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan di Badan Perpustakaan, Arsip dan Dokumentasi (BPAD) Propinsi Bengkulu, dengan sampel berjumlah 95 orang. Responden dalam penelitian ini adalah para pegawai termasuk pustakawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian diharapkan dapat berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai yang sesuai dengan standar ISO 11620 tahun 2008 tentang kinerja perpustakaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah, angket atau kuesioner, observasi, wawancara, studi kepustakaan. Jenis angket yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket tertutup dengan skala yang digunakan adalah skala Likert. Untuk mengukur pengaruh antar variabel penelitian, menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) dengan aplikasi program Lisrel 8.80 serta pengolahan data statistik data dengan bantuan program SPSS versi 15.0. Kesimpulan penelitian sebagai berikut, Pengaruh motivasi kerja intrinsik terhadap kinerja pegawai di BPAD Propinsi Bengkulu secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan dengan ditunjukkan oleh hasil perhitungan thitung > ttabel, serta dengan koefisien jalur yang positif, artinya semakin tinggi motivasi kerja intrinsik maka semakin tinggi pula kinerja pegawai; Motivasi kerja ektrinsik terhadap kinerja pegawai di BPAD Propinsi Bengkulu secara simultan terdapat pengaruh positif, artinya semakin tinggi motivasi kerja ektrinsik maka akan semakin tinggi pula kinerja pegawai, serta dengan koefisien jalur yang ditunjukkan dengan hasil perhitungan thitung > ttabel, sehingga motivasi kerja ektrinsik berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai.