HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DENGAN MINAT BACA ANAK - Savira Arumdini; Yunus Winoto; Rully Khairul Anwar (Universitas Padjadjaran, 2016)
Relationship between parenting style and children’s reading interest is the title of this research, subbed with “Explanatory survey at Al-Ma’soem Junior High School, Sumedang”.This research is aimed to know is there any relationship between parenting style and children’s reading interest. Method used is quantitative with explanatory survey, that is directed to pay attention on the cases in certain situations and conditions present in the community, and its explanation by conducting a survey analysis that is designed to answer the question in the form why. Data collection techniques used questionnaires, observation, interview and litterature study. The sampling techniques used are simple random sampling. Data collection using questionnaires distributed to 89 respondents who are Al- Ma'soem junior high school students. The analysis technique used in this research is descriptive data analysis and inferential analysis. For inferential analysis used rank Spearman correlation test. Recommendation from this Result of this study showed a correlations between parenting style and children’s reading interest. Recommendation suggested from this research in terms of the children’s reading interest, parents apply control and warmth equally high is the most effective way to improve children’s reading interest.Penelitian ini berjudul hubungan antara pola asuh orang tua dengan minat baca anak dengan sub judul survey eksplanasi di Sekolah Menengah Pertama Al-Ma’soem, Sumedang.Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui adakah hubungan antara pola asuh orang tua dengan minat baca anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan format survey eksplanasi, yaitu penelitian yang diarahkan untuk memperhatikan mengenai kasus-kasus yang terjadi pada situasi dan kondisi tertentu masa kini di dalam masyarakat, dan penjelasannya dengan melakukan survey analisis yang di rancang untuk menjawab pertanyaan yang berbentuk mengapa.Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner, observasi, wawancara, dan studi kepustakaan.Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara sampel acak sederhana. Proses pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 89 responden yang merupakan murid SMP Al-Ma’soem. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif dan analisis inferensial. Untuk analisis inferensial digunakan uji korelasi rank Spearman. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan minat baca anak. Saran dari penelitian ini dilihat dari segi minat baca anak yaitu pola pengasuhan orang tua yang sangat efektif untuk meningkatkan minat baca anak adalah pola pengasuhan yang menerapkan dimensi kontrol dan kehangatan sama-sama tinggi.