KEBUTUHAN INFORMASI GAYA HIDUP REMAJA TENTANG FASHION DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 21 BEKASI - Irmay Widyastuti; Tine Silvana Rachmawati; Nuning Kurniasih (Universitas Padjadjaran, 2014)
The purpose of doing this research is to know the information necessity of teenager’s lifestyle about fashion in 21 state junior high school of Bekasi. This research was doing on December 2013 until March 2014. This research using qualitative method to explore and understand the sense of information necessity of teenager’s lifestyle about fashion. This research process was doing from the process of information necessity of teenager’s observe from an individual internal factor until the fulfillment necessity efforts about to information teenager’s lifestyle observation from individual external factor aggregation technique of data is using observation interview, and research study. The result from the research know about the student has followed the information about fashion development by internet, they can fulfill necessity them information. The conclusion from this research there are: 1. generally the student automatically looked for information whatever their necessity to support in lifestyle; 2. generally they filtered the appropriate information with culture where they are from; 3. Motive the student in fulfill information necessity usually they want to know from internet or other media; 4. Connection of teenager’s and other people around them also influence the teenager’s and other people around them also influence the teenager’s in fulfill the necessity of their information.Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebutuhan informasi gaya hidup remaja tentang fashion di SMP Negeri 21 Bekasi. Penelitian ini dilakukan pada Desember 2013 sampai Maret 2014. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggali dan memahami arti kebutuhan informasi gaya hidup remaja tentang fashion. Proses penelitian ini dilakukan melalui proses kebutuhan informasi dari mengamati remaja berdasarkan faktor internal individu sampai upaya pemenuhan kebutuhan akan observasi gaya hidup informasi remaja dari teknik agregasi faktor eksternal individu menggunakan wawancara observasi, dan studi penelitian. Hasil dari penelitian mengetahui siswa telah mengikuti informasi tentang perkembangan fashion dari internet, itu dapat memenuhi kebutuhan informasi mereka. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu: 1. umumnya siswa secara otomatis mencari informasi apapun kebutuhan mereka untuk mendukung gaya hidup; 2. umumnya mereka menyaring informasi yang sesuai dengan budaya darimana mereka berasal; 3. biasanya motif siswa memenuhi kebutuhan informasi mereka ingin tahu dari internet atau media lainnya; 4. Keterkaitan remaja dan orang-orang lain di sekitar mereka juga mempengaruhi memenuhi kebutuhan informasi mereka.