PERANAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN BUDAYA GEMAR MEMBACA - Gallint Rahadian; Rohanda Rohanda; Rully Khairul Anwar (Universitas Padjadjaran, 2014)
This script describes the results of the research entitled “the role of school libraries in attempt to increase the cultural habits of reading” Madrasah Aliyah grade students in Yapinda Nurul Huda)”, This script aims to determine the role of the library consists of four components, librarian, col- lection, management of the library, and the interior to increasing the reading habits students of Madrasah Aliyah in Yapinda Nurul Huda). This study used a descriptive method where the researcher distributed the questionnaires, interviews, observa- tion and study of literature. The results of the study can be said that the librarian in the library Yapinda Nurul Huda has a role in promoting a culture habits of reading students, the collection at the library Yapinda Nurul Huda has a role in promoting a culture fond of reading students, and library mana- gement in libraries Yapinda Nurul Huda has a role in promoting a culture fond of reading students, and libraries in the library layout Yapinda Nurul Huda have a role in improving students' reading culture likes. Penelitian ini berjudul “Peranan Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkan Budaya Gemar Membaca” (Studi Deskriptif tentang Peranan Perpustakaan Sekolah dalam Meningkatkan Budaya Gemar Membaca Siswa Madrasah Aliyah di Yayasan Pendidikan Islam Nurul Huda)” ini bertujuan untuk mengetahui peran perpustakaan yang terdiri dari empat komponen, yaitu pustakawan, koleksi, manajemen pengelolaan dan tata ruang dalam meningkatkan budaya gemar membaca siswa Madrasah Aliyah di Yayasan Pendidikan Islam Nurul Huda). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan cara menyebar angket, wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian dapat dikatakan bahwa pustakawan di perpustakaan Yapinda Nurul Huda mempunyai peran dalam meningkat- kan budaya gemar membaca siswa, koleksi di perpustakaan Yapinda Nurul Huda mempunyai peranan dalam meningkatkan budaya gemar membaca siswa, pengelolaan perpustakaan di perpustakaan Yapinda Nurul Huda mempunyai peranan dalam meningkatkan budaya gemar membaca siswa, dan tata ruang perpustakaan di perpustakaan Yapinda Nurul Huda mempunyai peranan dalam meningkatkan budaya gemar membaca siswa.