Identifikasi dan Evaluasi Kawasan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Berdasarkan Kondisi Sifat Tanah di Wilayah Kota Palembang Provinsi Sumatera Selatan - Linda Utami; Satria Jaya Priatna; Dadang Hikmah Purnama (Faculty of Mathtmatics and Natural Sciences, 2017)
Kota Palembang merupakan salah satu kota yang mengalami perkembangan pesat dalam pembangu-nan dan menjadi pusat aktivitas manusia sehingga menyebabkan adanya ketidakseimbangan antara demand dan supply lahan dan adanya perluasan kota ke daerah pinggirannya sehingga mengurangi ruang terbuka hi-jau (RTH). Berdasarkan Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2007 tentang Tata Ruang, bahwa setiap Kota dan Kabupaten yang ada di Indonesia memiliki RTH minimal 30% dari luas kota. RTH memiliki banyak fungsi, salah satunya sebagai pengendali pencemaran dan kerusakan tanah. Pada penelitian ini akan dilakukan identifikasi dan evaluasi kondisi eksisting sifat tanah (fisik dan kimia) pada kawasan rencana pengembangan RTH yang akan difungsikan sebagai taman kota dan taman pemakaman umum (TPU) di Kota Palembang dan keterkai-tannya dengan tanaman (vegetasi) yang sesuai untuk lokasi tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Mei sampai dengan Agustus 2017, dengan menggunakan metode survey deskriptif, dan metode pengambilan sampel dilakukan secara sample survey method detail. Kondisi sifat tanah kawasan rencana pengembangan RTH taman kota lapangan hatta secara fisika dan kimia yaitu nilai rata-rata kedalaman efektif ±100 cm terge-nang, tekstur tanah lempung berliat, permeabilitas tanah 2,09 cm/jam (sedang), pH tanah 6,17 (mendekati ne-tral), N-total 0,18% (rendah), C/N tanah 9,03 (rendah), P2O5 tanah 7,42 ppm (rendah), K2O 106,81 ppm (san-gat tinggi), dan c-organik 1,77% (rendah). Jenis vegetasi yang sesuai berupa rumput jepang (Zoysia japonica), rumput gajah mini (Pennisetum purpureum schamach), pohon palm raja (Roystonea regia), bunga sepatu (Hi-biscus rosa sinensi L.), pohon angsana (Pterocarpus indicus Wild.), dan pohon akasia (Acacia auriculiformis). Sedangkan untuk kondisi sifat tanah kawasan rencana pengembangan RTH taman pemakaman umum (TPU) Borang Sako secara fisika dan kimia yaitu nilai rata-rata kedalaman efektif ±50cm tergenang, tekstur tanah lempung, permeabilitas tanah 1,53 cm/jam (agak lambat), pH tanah 3,46 (sangat masam), N-total 0,19% (ren-dah), C/N tanah 16,66 (tinggi), P2O5 tanah 6,55 ppm (sangat rendah), K2O 60,80 ppm (sangat tinggi), dan c-organik 2,97% (sedang). Jenis vegetasi yang sesuai yaitu Bougenvil (Bougenvilia sp), kamboja putih (Plumeria alba), Tanjung (Mimosups elengi), Dadap (Erythrina varigata), Kembang Merak (Caesalpinia pulcherrima) dan sebagainya.