Penerapan Video Pembelajaran dapat Meningkatkan Keterampilan Klinis dalam Pendidikan Keperawatan: A Literature Review - Sari, Indah Permata; Sundari, Sri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi dan komunikasi dapat memberikan dampak positif dalam dunia pendidikan. Pendidikan keperawatan saat ini dituntut harus memiliki standar metode pembelajaran yang tepat supaya dapat diterima untuk peningkatan keterampilan klinis, pencapaian tujuan pembelajaran, merangsang minat belajar secara mandiri, dan membantu tenaga pengajar dalam mencapai efektifitas pembelajaran. Literature review ini bertujuan untuk melihat penerapan video pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan klinis mahasiswa dalam pendidikan keperawatan. Metode yang digunakan dengan menganalisis beberapa tulisan artikel full text berbahasa inggris dengan rentang 2008-2018. Database yang digunakan adalah PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect, dengan kata kunci â€œlearning video in nursingâ€, â€œteaching and learning for nursingâ€, â€œclinical skills in nursingâ€, dan â€œnurse educationâ€. Artikel diseleksi menggunakan systematic review dengan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analyses) dan didapatkan sebanyak 25 artikel. Literature review menemukan 4 aspek penting penerapan video pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan klinis mahasiswa diantaranya (1) meningkatkan efektifitas pembelajaran; (2) lebih efisien dibandingkan metode konvensional; (3) pola penerapan video yang tepat dapat menigkatkan keterampilan klinis mahasiswa; dan (4) Â kualitas atau durasi video yang baik akan mempengaruhi pemahaman dan ketrampilan. Pembahasan literature review ini berkaitan dengan video pembelajaran lebih efektif dalam mempresentasikan materi ajar dan mentranformasi ilmu kepada mahasiswa. Selain itu, penerapan video pembelajaran juga berdampak positif dalam meningkatnya aktivitas dan motivasi belajar mahasiswa terutama dalam peningkatan keterampilan klinis dalam pendidikan keperawatan.ABSTRACTThe development of information technology and communication can give a positive effect on education word. The learning for nursing today is required must have the right standard of learning method so it can be received for improving the student's clinical skill, the achievement of learning goals, stimulating interest in learning by self effectivity. The literature review has a purpose to see the learning video application, can improve the student's clinical skill in teaching for nursing. The method is used by analyzing some articles full text in English by range 2008-2018. The database is used namely PubMed, Google Scholar and ScienceDirect. By keynote