Hubungan Kesiapan Keluarga Dengan Kondisi Demensia Lansia - Sembiring, Santa Theresia Handayani; Setyarini, Elizabeth Ari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2019)
ABSTRAKIndonesia adalah negara yang termasuk era penduduk berstruktur lansia karena jumlah penduduk yang berusia 60 tahun keatas sekitar 7,18%. Meningkatnya populasi lanjut usia ini menimbulkan berbagai perubahan yang berdampak pada masalah kesehatan, salah satunya adalah fungsi kognitif yaitu demensia. Penurunan fungsi kognitif ini menyebabkan lansia membutuhkan bantuan orang lain dalam aktivitasnya. Keluarga memiliki peran yang sangat penting dalam perawatan lansia demensia yang tinggal di rumah. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi hubungan kesiapan keluarga dengan kondisi demensia lansia di Posbindu. Penelitian dengan metode kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dan total sampling yangdilaksanakan pada Bulan Mei - Juni 2017. Hasil uji Chi-Square diperoleh p-value = 0,896, hal ini berarti bahwa Ha ditolak sehingga tidak ada hubungan kesiapan keluarga dengan kondisi demensia lansia. Kesimpulan penelitian tidak ada hubungan kesiapan keluarga dengan kondisi demensia lansia di Posbindu RW 06 Cimareme. Rekomendasi penelitian adalah pentingnya kesiapan dan pendampingan keluarga dalam memberikan rasa nyaman dan aman pada lansia dalam keluarga. ABSTRACT Indonesia is a country which includes an era of Aging Structured Populationbecause the population aged 60 years and above is around 7.18%. The increase in the elderly population raises various changes that have an impact on health problems, one of which is cognitive function namely dementia. This decline in cognitive function causes the elderly to need help from others in their activities. Families have a very important role in the care of elderly dementiawho live at home. The purpose of this study was to identify the relations between family readiness with dementia conditions of the elderly at Subdistrict Center Health Care. The research with quantitative method with cross sectional and total sampling design was carried out from May to June 2017. The Chi-Square test results obtained p-value = 0.896, this means that Ha was rejected so there was no the relations between the relations between family readiness with dementia conditions of the elderly. The conclusion of the study was that there was no the relations between the relations between family readiness with dementia conditions of elderly at Subdistrict Center Health Care. Research recommendations are the importance of family readiness and assistance in providing a sense of comfort and safety to the elderly in the family.