PERANCANGAN SISTEM PENGOLAHAN DATA PENYEWAAN KAMAR PADA HOMESTAY POERWO - Cahyaningtyas, Wahyu Dwi; Mulyadi, Mulyadi; Irawan, Beni (LPPM Universitasdiwangsa Jambi, 2019)
Poerwo Homestay merupakan sebuah instansi yang bergerak dalam bidang jasa penginapan.Saat ini Poerwo Homestay masih menggunakan cara yang konvensional dalam pengolahan data yakni pencatatan data transaksi tamu masih disimpan dalam media penyimpanan buku dan nota pemesanan kamar ditulis pada kwitansi sehingga keamanan data belum terjamin karena terkadang hilang serta proses pencarian data kamar yang masih kosong pun harus menunggu lama karena harus mencari satu persatu data dalam pembukuan. Metode yang digunakan yaitu dengan melakukan observasi, pustaka, analisis data dan sistem, perancangan sistem, pembuatan program, pengujian program dan implementasi program. Hasil dari penelitian ini adalah untuk memberikan kemudahan dalam proses pengolahan data hotel seperti data kamar, tamu, pemesanan, checkin, pemakaian fasilitas, checkout dan untuk mempermudah dalam proses pencarian data selain itu memiliki media penyimpanan yang lebih efektif dan lebih besar.