INTERVENSI NON FARMAKOLOGI TERHADAP TINGKAT STRES PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISA : LITERATUR REVIEW - Rokhyati Rokhyati; Meidiana Dwidiyanti; Sri Padmasari (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2019)
Keadaan ketergantungan mesin dialisa seumur hidup dan penyesuaian diri terhadap kondisi sakit menyebabkan perubahan kehidupan pasien hemodialisa yang memicu terjadinya stres. Stres berasal dari keterbatasan aktifitas fisik, perubahan konsep diri, status ekonomi, dan tingkat ketergantungan. Stres merupakan fenomena yang mempengaruhi semua dimensi kehidupan seseorang, baik fisik, emosional, intelektual, sosial dan spiritual, serta mengarahkan pasien kepada sumber yang ada untuk mendapatkan bantuan serta dukungan melalui intervensi untuk mengurangi tingkat stres. Tujuan penulisan mengetahui intervensi yang digunakan untuk mengurangi tingkat stres pasien hemodialisa. Metode yang digunakan menggunakan artikel dan Jurnal keperawatan dari tahun 2001 sampai dengan tahun 2018. Hasil berbagai intervensi dilakukan untuk menurunkan tingkat stres pasien hemodialisa, menunjukkan hasil yang efektif. Intervensi Mindfulness dapat diterapkan untuk mengurangi masalah stres pada pasien, dapat meningkatkan kepatuhan pengobatan, kegiatan spiritual pasien, membantu pasien mengenali masalah dan penyebab masalahnya. Perawat perlu mengetahui penatalaksanaan intervensi non farmakologi untuk mengurangi tingkat stres, bukan hanya menjalankan rutinitas pemasangan alat dan perawatan saja. Perlu adanya penelitian lebih lanjut tentang intervensi keperawatan untuk mengurangi tingkat stres pasien Gagal Ginjal Kronik misalnya intervensi MindfulnessSpiritual Islam dengan menggunakan aplikasi android. Kata kunci : Intervensi non farmakologi ; tingkat stres; gagal ginjal kronik; hemodialisa. NON-PHARMACOLOGICAL INTERVENTION ON STRESS LEVELS OF CHRONIC KIDNEY DISEASE PATIENTS THAT HAVE HEMODIALISA;LITERATURE REVIEW ABSTRACTThe state of life of dialysis machines for a lifetime and adaptation to sick conditions causes changes in the lives of hemodialysis patients that trigger stress. Stress comes from limited physical activity, changes in self-concept, economic status, and level of dependence. Stress is a phenomenon that affects all dimensions of a person's life, both physical, emotional, intellectual, social and spiritual. And direct patients to existing resources to get help and support through interventions to reduce stress levels. The purpose of writing is to know which interventions are used to reduce the stress level of hemodialysis patients. The method used was using nursing articles and journals from 2001 to 2017. The results of various interventions were carried out to reduce stress levels of hemodialysis patients, showing effective results. Discussion of writing Mindfulness interventions can be applied to reduce stress problems in patients, can improve medication adherence, patient spiritual activities, help patients recognize problems and the cause of the problem. Conclusion of the need for nurses to know the management of non-pharmacological interventions to reduce stress levels, not just to carry out routine equipment installation and maintenance. Suggestions need to be research in the intervention of Islamic Spiritual Mindfulness using the android application. Keywords: Non-pharmacological interventions; stress level; chronic kidney disease; hemodialysis.