Peningkatan Hasil Belajar Menyelesaikan Sistem Persamaan Linier Dengan 2 Variabel Pada Mata Pelajaran Matematika Dengan Penerapan Model Think-Pair-Square Siswa Kelas VIII D SMP Negeri 1 Mlarak - Suwito Suwito (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Menyelesaikan sistem persamaan linier dengan 2 variabel merupakan salah satu kompetensi dasar yang diajarkan dalam kurikulum bagi siswa SMP Negeri 1 Mlarak khususnya Kelas VIII D yang perlu mendapat perhatian yang serius. Permasalahan yang muncul di Kelas VIII D SMP Negeri 1 Mlarak adalah siswa kurang menguasai beberapa kompetensi dasar yang diajarkan. Seharusnya siswa Kelas VIII D pada Semester I telah memahami materi ajar Menyelesaikan sistem persamaan linier dengan 2 variabel. Berdasarkan data yang ada bahwa sejumlah 42,86% atau 12 siswa Kelas VIII D SMP Negeri 1 Mlarak belum memahami sepenuhnya materi Menyelesaikan sistem persamaan linier dengan 2 variabel. Hal ini didukung dengan adanya nilai ulangan harian dengan rerata 58,13 dan 43,75% atau 14 siswa memiliki nilai di bawah rata-rata kelas. Atas dasar data hasil observasi bahwa siswa kurang tertarik terhadap materi Menyelesaikan sistem persamaan linier dengan 2 variabel, karena mungkin menganggap bahwa materi ini adalah materi yang membosankan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 40 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Menyelesaikan sistem persamaan linier dengan 2 variabel melalui metode Think-Pair-Square Siswa Kelas VIII D SMP Negeri 1 Mlarak Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan Model Pembelajaran Think-Pair-Square dalam meningkatkan kemampuan materi ajar Menyelesaikan sistem persamaan linier dengan 2 variabel ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 73,75; siklus II 76,88, dan siklus III 79,06. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu siklus I hanya 68,75%, siklus II meningkat menjadi 81,25%, pada siklus III mencapai 100%.