DETERMINAN : INDEPENDENSI, KOMPETENSI DAN PENGALAMANAUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN) - Susi Susilawati; Melda Yanti (STIE Perbankan Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh independensi, kompetensi dan pengalaman auditor terhadap kualitas audit. Metode penelitiannya adalah deskriptif kuantitatif dengan jenis data primer menggunakan kuesioner , dimana memiliki tiga variabel bebas yaitu independensi, kompetensi, pengalaman dan satu variabel terikat yaitu kualitas audit. Populasi penelitian ini adalah auditor pada seluruh Perwakilan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan dengan jumlah 3.110 orang.. Teknik pengambilan sampel yang digunakan penulis yaitu dengan menggunakan teknik Simple random sampling, dimana berdasarkan hasil hitung rumus slovin diperloleh 97 orang sebagai sampel. Hasil penelitiannya adalah independensi, kompetensi dan pengalaman auditor berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas audit baik secara parsial maupun secara simultan.