Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Mengenai Tokoh Perjuangan Kemerdekaan Indonesia Melalui Strategi Peer Lessons Siswa Kelas V SDN 3 Carangrejo Kecamatan Sampung - Sunarti Sunarti (PERSATUAN GURU REPUBLIK INDONESIA (PGRI) KOTA MADIUN, 2019)
Dalam penelitian ini peneliti menerapkan strategi Peer Lessons dalam upaya peningkatan . hasil belajar ilmu pengetahuan sosial mengenai tokoh perjuangan kemerdekaan indonesia dengan harapan minimal 75% dari jumlah siswa terampil dalam menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 6 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 35 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep Menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia melalui metode Peer Lessons pada siswa Kelas V SDN 3 Carangrejo Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019. Peranan Strategi Peer Lessons dalam meningkatkan pemahaman konsep mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial materi ajar Menghargai jasa dan peranan tokoh perjuangan dalam mempersiapkan kemerdekaan Indonesia.ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score) yakni : pada siklus I 72,25; siklus II 75,25, dan siklus III 80,50. Selain itu juga ditandai adanya peningkatan persentase ketuntasan belajar yaitu pada siklus I hanya 65,00%, siklus II meningkat menjadi 75,00%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 100%.