ANALISIS PENGELOLAAN USAHADALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN - Darmawanto Darmawanto (STIE Perbankan Indonesia, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pengelolaan minyak agar mampubertahan dan bersaing di tengah pasar yang kompetitif Penelitian ini mengggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan alasan penelitian kualitatif memandang lebih luas. Penelitian kualitatif berusaha untuk mencari dan memperoleh informasi mendalam dan luas dari banyaknya informasi, yaitu bermaksud untuk mengetahui serta mendapatkan gambaran tentang permasalahan yang terjadi pada tempat dan waktu tertentu, kemudian berusaha menganalisa dan menjelaskan fenomena-fenomena yang terjadi untuk pemecahan masalah mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat dari populasi.Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan usaha minyak singkawang desa Seling Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin berjalan lancar, namun masih belum optimal dikarenakan produksinya masih mengalami keterbatasan bahan baku, sehingga masih sulit untuk meningkatkan pendapatan usaha. Hambatan-hamabatan yang dihadapi oleh usaha dagang minyak singkawang desa Seling Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin dalam meningkatkan pendapatan adalah adanya kelangkaan sumber bahan baku minyak singkawang, keterbatasan modal usaha dalam pengelolaan dan pengembangan usaha serta keterbatasan sumber daya manusia dalam pengelolaan usaha. Upaya yang dilakukan oleh usaha dagang minyak singkawang desa Seling Kecamatan Tabir Kabupaten Merangin dalam mengatasi hambatan-hambatan salah satunya adalah melakukan upaya untuk mencari alternatif sumber bahan baku minyak singkawang, Mencari alternatif sumber modal usaha eksternal untuk mendukung pengelolaan usaha serta melakukan pembinaan sumber daya manusia sesuai dengan bidang keahlian yang terkait.