STRATEGI “SURVIVAL OF THE FITTEST” SANTRI PEKERJA BURUH PABRIK ROKOK DI PT. DJARUM KUDUS - Masudi Masudi; Kastoro, Widiarsih (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang perwujudan doktrin agama dalam menginisiasi sikap hidup santri pekerja buruh Pabrik Rokok PT. Djarum Kudus. Kondisi pabrik yang mengikat menjadi unit analisis untuk diungkapkan di dalamnya usaha santri pekerja buruh Pabrik Rokok PT. Djarum Kudus bertahan hidup di antara kebutuhan sehari-hari dan ekseptasi peraturan pabrik yang mengikat. Analisis lanjutan dalam penelitian ini eksplorasi atas nilai-nilai penguat yang menetapkan santri pekerja buruh Pabrik Rokok PT. Djarum Kudus bertahan bekerja dalam ruang pekerjaan yang menyulitkan.Penelitian ini adalah bagian dari penelitian antropologi dengan fokus metodisnya penelitian kualitatif. Observasi partisipasi, wawancara, dan dokumentasi, menjadi bagian pengumpulan data untuk merumuskan penelitian ini memeroleh data lapangan yang dirancang. Penelitian ini berlangsung di antara tahun 2015 sampai 2017.Penelitian ini menemukan kehidupan para santri pekerja buruh PT. Djarum Kudus dapat berjalan dalam ruang keagamaan yang sudah ditentukan dalam agama. Kesungguhan mereka untuk berjalan dalam koridor agama didasarkan kepada kesadaran mereka bahwa kehidupan di dunia dan akhirat harus berjalan dalam kepaduannya. Keterpaduan hidup ini mewujud secara seksama dalam kehidupan para santri pekerja buruh Pabrik Rokok PT. Djarum Kudus yag menyadari dirinya sebagai pribadi yang harus bekerja, mengaji, dan berdagang. Perspektif Gusjigang menjadi dasar realistis para santri untuk terus bekerja dalam lingkup kehidupan pabrik yang menyita.