TUHAN, MANUSIA DAN ALAM DALAM (BORERO GOSIMO) AMANAT DATUK MOYANG TIDORE - Usman Nomay (Balai Penelitian dan Pengembangan Agama Makassar, 2019)
Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yang mengidentifikasi amanat datuk moyang orang Tidore. Fokus penelitian pada nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan dan alam, sebagai representasi dari kehidupan bermasyarakat. Tujuan penelitiannya adalah tentang bagaimana Tuhan, manusia dan alam dalam Borero Gosimo (amanat datuk moyang Tidore) sebagai pegangan yang sangat penting, kemudian dielaborasi dengan landasan dan dasar-dasar keagamaan. Borero Gosimo, doa perkawinan, nyanyian bermakna, bobeto, peraturan kie se kolano yang menjadi kearifan lokal orang Tidore. Pengaplikasiannya sangat mendukung akulturasi kerukunan hidup secara damai baik dalam acara yang bersifat sosial maupun yang bersifat keagamaan. Kesemuanya menunjukan relasi agama dan sosial yang tidak hanya sekedar menggambarkan prinsip hidup dan penghormatan antara individu, tetapi lebih penting lagi antara kelompok bahkan antara manusia dengan Sang Khalik. Penguatan pemahaman Borero Gosimo berbasis keagamaan dapat mewujudkan sosok manusia dan masyarakat yang utuh dan integral sekaligus menjadi harmoni religi untuk meningkatkan diri dari kesadaran kolektifi sebagai hamba yang bersaudara