PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK UNTUK MENILAI UPAYA KONSERVASI KURA-KURA - Sari, Intan Indah; Ruyani, Aceng; Yani, Ariefa Primair (UNIB Press, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelayakan pengembangan Lembar Kegiatan Peserta Didik (LKPD) konservasi kura-kura pada materi identifikasi ancaman populasi dan menilai upaya konservasi. Metode penelitian adalah kuantitatif deskriptif. Penilaian perilaku konservasi peserta didik menggunakan angket konservasi kura-kura diberikan pada pembelajaran dengan strategi indoor-outdoor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi LKPD pengembangan dengan persentase 92,5% memiliki kriteria “sangat valid” dan terjadi peningkatan perilaku konservasi kura-kura peserta didik sebesar 27,03 %. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah LKPD pada materi identifikasi ancaman populasi hasil pengembangan sangat layak diujicoba dan efektif untuk meningkatkan upaya konservasi kura-kura bagi peserta didik.Kata kunci: Kura-kura Sumatera, lembar kerja peserta didik