Manfaat dan Hambatan dalam Pelaksanaan Sistem Informasi Keperawatan - Syam, Ahmad Dahlan (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2019)
Pendahuluan: Sejak tahun 1980 peran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam praktik keperawatan telah berkembang. Untuk sebagian besar perawat, penggunaan TIK telah memberikan semangat baru melalui pengenalan catatan pasien elektronik serta sumber daya klinis yang memerlukan penggunaan komputer bangsal atau perangkat digital lainnya. Evaluasi teknologi informasi (TI) dalam keperawatanÂ relevan karena cepatnya implementasi sistem TI dalam perawatan kesehatan.Metode: Metode yang digunakan penulis adalah literatur review. Database yang digunakan penulis adalah PROQUEST,Ebsco dan Science Direct dengan menggunakan kata kunci nursing informatic, Health Information System. KeperawatanHasil : Terdapat beberapa kata kunci yang dapatÂ diambil dari manfaat yang dirasakan oleh perawat dalam penggunaan sistem infomasi keperawatan, yakni merasa lebih banyak waktu yang digunakan untuk bersama dengan pasien, mengurangi kertas (kehilangan data kertas), kontrol kesalahan mudah dicapai, tersedianya data yang dapat digunakan untuk penelitian, serta tersedianya data sebagai landasan perlindungan hukum bagi perawat. Selain itu, dengan sistem yang terintegrasi, komunikasi antar interprofesional dirasakan meningkat, sebab data dapat diakses dengan mudah oleh tenaga kesehatan. Disamping manfaat yang didapatkan tersebut, juga ditemui beberapa kendala yang menjadi penghambat penggunaan sistem informasi dalam keperawatan, sebagaimana dalama kajian literatur ditemukan beberapa kendala, yakni sistem perangkat yang dimana tidak semua perawat mampu mengoperasikan sistem yang ada, kemudian dengan sistem sendiri yang tak kala menemui malah seperti proses yang lambat sehinggamembutuhkan lebih banyak waktu, kerahasian data pasien yang dirasakan kurang terjaga dengan adanya sistem ini, dan dengan adanya sistem ini perawat terkadang merasa kehilangan kemampuan untuk berpikir kritis, sebab kemampuan menyimpulkan diagnosa dan intervensi dirumuskan langsung oleh sistem yang ada.Kesimpulan: Pengaplikasian sistem informasi keperawatan dirasakan memberikan manfaat bagi perawat dan juga pasien, namun manfaat tersebut belum sempurna karena adanya hambatan dan kendala dalam pengaplikasian sistem tersebut yang menjadikan manfaat yang dirasakan belum begitu maksimal.Kata kunci: nursing informatic, Health Information System. Keperawatan