IMPLEMENTASI METODE FORWARD CHAINING UNTUK SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT PADA PANCA INDRA - Sugianto .; Veicy Andri Ansyah (STMIK YADIKA BANGIL, 2019)
Banyak masyarakat yang tidak memperdulikan kesehatan, misalnya kesehatan panca indra. Jika dari salah satu panca indra terganggu barulah masyarakat check up ke dokter spesialis untuk mengetahui jenis penyakit apa yang diderita. Tetapi begitu lamanya untuk check up dikarenakan keterbatasan waktu, masyarakat enggan untuk check up ke dokter spesialis. Dengan adanya sistem pakar, masyarakat bisa check up dengan mudah tanpa harus terganggu dengan keterbatasan waktu. Untuk memudahkan penalaran forward chaining menggunakan metode pencarian breadth first search yaitu pencarian konklusi berproses node ke node. Metode forward chaining untuk sistem pakar diagnosa suatu penyakit berperan penuh karena forward chaining menelusuri dari gejala yang ada kemudian menghasilkan sebuah diagnosa jenis penyakit yang dialami dan berisi solusi cara penanganannya. Berdasarkan hasil uji kelayakan yang dilakukan terhadap 20 responden terlihat dari hasil pengujian desain aplikasi 78,6% dan keakuratan atau kelayakan 75% termasuk kategori baik.Kata Kunci : panca indra, sistem pakar, forward chaining, breadth first search