الشيخ عبد الرحمن أمبؤ داليء ومنهجه اللغوي في وضع القواعد الصرفية والنحوية - H. Abd Safa, Najmuddin (Universitas Hasanuddin, 2019)
الشيخ عبد الرحمن أمبؤ داليء من الشخصيات البارزة في جزيرة سولاويسي ، بل هو من أشهر العلماء البوقيسيين الذين يقومون بنشر الدعوة والتعاليم الإسلامية في هذه الجزيرة عن طريق كتابة مؤلفات عديدة فى العقيدة والفقه واللغة العربية والأخلاق والتصوف والتاريخ وغيرها من الموضوعات الأخرى ، وكذلك فتح المعاهد الدينية ومجالس التعليم والحلقات الدراسية ، سواء كانت في المدن أو في القرى ، حتى اتفق المواطنون فيها أن يلقبوا فضيلته بـــــ