Syair-Syair Wasf dalam Syair Imru' al-Qais Tinjauan Ilm' Arudh - Mujadilah Nur (Hasanuddin University, 2019)
Skripsi ini berjudul “Syair-syair Wasf (deskripsi) Imru’ al-Qais suatu tinjauan Ilm ‘Aru>d”, yang membahas tentang tema “Wasf al-Layl (menggambarkan tentang malam), wa al-Faras (menunggang kuda), wa al-Sayd (binatang buruan)”. Tujuan dari penelitian ini adalah memenggal syair sesuai dengan bahr yang digunakan sehingga dapat diketahui perubahan wazan pada taf’ilahnya dengan menggunakan pendekatan Ilm al-‘Aru>d.Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan membaca beberapa tiap-tiap bayt syair Imru’ al-Qais. Data yang diperoleh diklasifikasikan dan dianalisis dengan menggunakan metode deskriptif, terhadap pemenggalan syair yang bertema “Wasf al-Layl, wa al-Faras, wa al-Sayd” sesuai dengan permasalahan data yang diperoleh.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebahagiaan dari pemenggalan syair yang bertema “Wasf al-Layl, wa al-Faras, wa al-Sayd” mengalami perubahan wazan pada taf’ilahnya yaitu terjadi zihaf qabd pada setiap bagian sadr dan ‘ajznya. Jenis al-bayt yang ditemukan yaitu bayt tam yang masih lengkap bagian-bagaiannya maksudnya masih lengkap dengan 8 taf’ilah yang digunakan.",