Karakteristik Reologi Komposit Serbuk Cangkang Kemiri dan Poliuretan - Yovial Mahyoedin; Kurnia Harlina Dewi; Wenny Marthiana; Rizky Arman; Ridho Azhari (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan menentukan karakteristik reologi komposit serbuk cangkang kemiri (SCK) berukuran 45µm<d<75µm dan resin Poliuretan (PU) dengan komposisi bervariasi, yaitu 5%:95%, 10%:90%, 15%:85%. Pencampuran SCK dan PU dilakukan dengan mechanical mixer dengan kecepatan dan lama pengadukan masing-masing 10, 15 dan 20 menit dan 100, 200 dan 250 rpm. Reologi komposit diperoleh dengan pengujian rotational viscometer dan dioptimasi dengan metoda Taguchi. Penelitian menunjukkan viskositas terkecil 218,66 mPa.s, ditemukan pada komposit dengan komposisi 5% 95%, waktu pengadukan 15 menit dan kecepatan pengadukan 100 rpm. Kata kunci: Serbuk cangkang kemiri, Poliuretan, Viskositas, Reologi. Abstract This study aimed to determine the composite rheological characteristics of candlenut shells (SCK) with particle size of 45µm <d <75µm and polyurethane (PU) resins with varying compositions, namely 5%: 95%, 10%: 90%, 15%: 85%. Mixing of SCK and PU is carried out using mechanical mixers with a speed and stirring time of 10, 15 and 20 minutes and 100, 200 and 250 rpm, respectively. Composite rheology was obtained by rotational viscometer testing and optimized by the Taguchi method. The results showed the smallest viscosity of 218.66 mPa.s, found in composites with a composition of 5% 95%, stirring time of 15 minutes and stirring speed of 100 rpm. Keywords: candlenut shell, polyurethane, viscosity, rheology