Rancang Bangun Sistem Telemetri Pendeteksi Keberadaan Hewan Penelitian Menggunakan Sensor PIR dan Drone Berbasis Arduino Uno R3 - Irfandi Prayogi; Wildian Wildian (Universitas Andalas, 2019)
Telah dirancang bangun alat pendeteksi hewan penelitian dengan sensor passive infrared (PIR), mengggunakan sistem telemetri dan dibawa oleh drone SOLO 3DR. Sistem terdiri dari tiga unit yaitu transmitter, repeater dan receiver. Unit transmitter yang terdiri dari rangkaian sensor PIR HCSR-501, buzzer dan transceiver nRF24L01+. Arduino Uno R3 digunakan sebagai pemrosesan program. Hasil deteksi hewan kemudian dikirim ke unit repeater. Unit repeater terdiri atas rangkaian transceiver nRF24L01+ yang berfungsi sebagai penguat sinyal yang akan dibawa oleh drone. Unit receiver terdiri atas rangkaian transceiver nRF24L01+ dan LCD yang berfungsi sebagai penerima dan penampil data yang dikirimkan sebelumnya. Hasil karakterisasi sensor PIR didapatkan jarak maksimum mendeteksi manusia yaitu 9 m dan mendeteksi kucing 80 cm. Sistem telemetri transceiver nRF24L01+ memiliki jangkauan maksimum 900 m ketika tanpa penghalang dan 350 m ketika ada penghalang dengan kondisi cuaca cerah. SistemÂ drone SOLO 3DR memiliki jarak maksimum horizontal 763 m dan jarak maksimum vertikal 125 m. Pengujian pengiriman data hasil deteksi hewan menggunakan telemetri nirkabel didapat hasil jarak pengiriman maksimumÂ 500 m dengan ketinggian 30 m.Kata kunci : arduino uno R3, drone, sensor PIR, transceiver NRF24l01+.