DEPOSISI LAPISAN Fe-Si-Al-Mg PADA CARBON STEEL DENGAN TEKNIK PEMADUAN MEKANIK - Lusita, Lusita; Fahdiran, Riser; Sudiro, Toto; Hermanto, Bambang (Pusat Penelitian Metalurgi dan Material - LIPI, 2019)
Lapisan Fe-Si-Al-Mg dengan variasi berat ferrosilicon, Mg dan Al yaitu 50(Fe-Si)-37.5Al-12.5Mg, 50(Fe-Si)-25Al-25Mg, dan 50(Fe-Si)-12.5Al-37.5Mg telah dipreparasi pada substrat baja karbon rendah dengan menggunakan teknik pemaduan mekanik (mechanical alloying). Struktur dari lapisan Fe-Si-Al-Mg dipelajari menggunakan XRD (X-ray Diffraction) untuk mengetahui fasa yang terbentuk dan OM (Optical Microscope) untuk mengetahui ketebalan lapisan yang didapatkan. Hasil X-ray Diffraction dan Optical Microscope menunjukkan bahwa lapisan Fe-Si-Al-Mg telah berhasil dideposisikan pada substrat baja karbon rendah. Lapisan Fe-Si-Al-Mg yang terbentuk memiliki fasa intermetalik FeSi2, Mg2Si dan Al0.7Fe3Si0.47. Setiap komposisi menunjukkan ketebalan lapisan yang berbeda. Ketebalan lapisan cenderung menurun dengan meningkatnya konsentrasi magnesium dan berkurangnya konsentrasi aluminium.Kata Kunci: lapisan, Fe-Si-Al-Mg, pemaduan mekanik, fasa, ketebalan.