Analisis Pengaruh Komposisi Serbuk terhadap Sifat Fisis dan Mekanis Komposit Papan Partikel Dari Tandan Kosong Kelapa Sawit, Serbuk Kayu dan Tempurung Kelapa - Wirnu Hidanto; Mora Mora (Universitas Andalas, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi tandan kosong kelapa sawit, serbuk kayu, dan tempurung kelapa terhadap sifat fisis dan mekanis papan partikel. Sifat fisis yang diuji meliputi densitas, kadar air, dan daya serap air sedangkan pengujian sifat mekanis meliputi Modulus of Elasticity (MOE) dan Modulus of Rupture (MOR). Ukuran partikel yang digunakan adalah partikel tandan kosong kelapa sawit lolos ayakan 50 mesh, serbuk kayu dan tempurung kelapa lolos ayakan 100 mesh. Hasil ayakan dibagi lima komposisi dengan rasio persentase dari serbuk kayu meranti:tempurung kelapa yaitu 25:5, 20:10, 15:15, 10:20, 5:25. Hasil uji sifat fisis seperti densitas terendah 0,97 g/cm3 pada komposisi 25:5 sedangkan densitas tertinggi 1,09 g/cm3 pada komposisi 5:25, kadar air papan terendah 0,89% pada komposisi 5:25 sedangkan kadar air tertinggi 1,85% pada komposisi 25:5, nilai daya serap air terendah 15,17% pada komposisi 5:25 sedangkan daya serap air tertinggi 34,47% pada komposisi 25:5. Hasil uji sifat mekanis seperti MOE terendah sebesar 396,26 kg/cm2 pada komposisi 10:20 sedangkan MOE tertinggi sebesar 984,93 kg/cm2 pada komposisi 25:5 dan MOR terendah 102,35 kg/cm2 pada komposisi 10:20 sedangkan MOR tertinggi 199,91 kg/cm2 pada komposisi 25:5. Sifat fisis dan mekanis papan yang didapatkan telah memenuhi standar SNI 03-2105-2006 kecuali untuk pengujian densitas dan MOE.Kata kunci: papan partikel, sifat fisis, sifat mekanis, tandan kosong kelapa sawit, serbuk kayu, tempurung kelapa.