Sistem Pemantauan Pengobatan Pasien TB Paru di Puskesmas Kabupaten Kudus - Ari Setiawan; Sutopo Patria Jati; Farid Agushybana (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2017)
Pecatatan pengobatan Pasien TB paru tentang jadwal pengobatan pasien TB Paru di puskemas Kabupaten Kudus pada lembar catatan pengobatan. Dimana ada lembar yang disimpan petugas dan ada lembar yang dibawa oleh pasien. selain itu, dalam mengirimkan pean petugas harus mencari kontak pasien melihat catatan pasien yang diimpan dalam box file. Dari kondisi tersebut menyebabkan petugas mengalami kendala dalam memantau pasien dalam jadwal pengobatan. Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan Sistem Informasi pemantauan pengobatan pasien TB Paru yang dapat digunakan untuk memantau pengobatan pasien, pengiriman pesan pengingat dan menghasilkan rekap laporan mendukung evaluasi Program TB Paru di Kabupaten Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah actions research berupa pengembangan sistem (system development). Pengembangan sistem menggunakan metode FAST (Framework for the Application of System Techniques). Subjek penelitian terdiri dari 5 responden yang terdiri dari kepala seksi penanggulanagan penyakit menular, pengelola TB Paru di Dinas Kesehatan dan 3 orang petugas TB Paru Puskemas. Hasil dari pengembangan ini adalah sitem informasi berbasis web dengan fitur SMS gateway. Dengan sistem ini petugas lebih mudah dalam memantau pengobatan pasien. dalam list pasien dapat dilihat jadwal pengobatan berdasarkan tanggal yang di inginkan oleh petugas. Dalam pengiriman pesan pengingat lebih mudah dilakukan karena nomor handphone pasien tersimpan dalam basis data sistem. Selain itu rekap laporan pengobatan pasien TB Paru, dan grafik pengobatan pasien berdasarkan puskesmas.