Pengaruh Pelatihan Kepemimpinan Spiritual Terhadap Peningkatan Kinerja Ketua Tim Keperawatan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang - Yunita Yudaningsih; Nico L Kana; Untung Sujianto (Magister Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Diponegoro, 2016)
Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang merupakan rumah sakit milik Pemerintah Kota Semarang. Kinerja perawat merupakan bagian integral dalam meningkatkan mutu pelayanan yang diberikan rumah sakit, sehingga kinerja perawat harus selalu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelatihan kepemimpinan spiritual terhadap peningkatan kinerja ketua tim keperawatan dalam memberikan pelayanan keperawatan di rumah sakit. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif meggunakan design pre –post test with control group dengan cara melakukan intervensi, berupa kegiatan pelatihan dengan materi kepemimpinan spiritual pada kelompok eksperimen. Setelah dua bulan pelaksanaan pelatihan, dilakukan pengukuran kinerja ketua tim keperawatan, untuk melihat pengaruh kegiatan pelatihan tentang kepemimpinan spiritual terhadap peningkatan kinerja ketua tim keperawatan pada kelompok eksperimen. Cara pengambilan data kinerja ketua tim dengan menggunakan kuesioner yang diisi oleh perawat pelaksana. Populasi adalah seluruh ketua tim keperawatan dengan total sampling Analisis data menggunakan T test dengan Uji One Sample Kolmogorov-Smirnov Test untuk melihat pengaruh pelatihan terhadap peningkatan kinerja ketua tim keperawatan. Hasil penelitian menunjukkan rerata peningkatan kinerja ketua tim keperawatan pada kelompok ekperimen yang diukur sebelum pelaksanaan pelatihan, dengan nilai sebesar 58,66 dalam katagori kurang. Adapun setelah dilakukan pelatihan kepemimpinan spiritual terjadi peningkatan kinerja ketua tim keperawatan menjadi sebesar 77,04 dalam katagori baik. Dari analisis data mendapatkan dengan nilai mean (-43,422) artinya terjadi kecenderungan peningkatan kinerja ketua tim keperawatan yang cukup bermakna pada kelompok eksperimen, yaitu sebesar 43,422. Nilai tersebut menunjukkan bahwa pelatihan tentang kepemimpinan spiritual berpengaruh terhadap peningkatan kinerja ketua tim keperawatan Rumah Sakit Umum Daerah Kota Semarang.