HUBUNGAN ANTARA KINERJA GURU DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN PKn KOMPETENSI DASAR HAKIKATDEMOKRASI KELAS VIII SMP NEGERI 8 PADANGSIDIMPUAN - Yusmiati Yusmiati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2019)
Hubungan antara kinerja guru dan prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran PKn kompetensi dasar Hakekat demokrasi kelas VIII SMP Negeri 8 Padangsidimpuan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Apakah Ada Hubungan Antara Kinerja Guru dan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PKn kompetensi dasar Hakikat Demokrasi kelas VIII SMP Negeri 8 Padangsidimpuan?. Sedangkan tujuan penelitian ini untuk membahas Hubungan Antar Kinerja Guru dan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PKn kompetensi dasar hakikat demokrasi kelas VIII SMP Negeri 8 Padangsidimpuan.Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Asosiatif, yaitu untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih, dengan pendekatan penelitian lapangan (Field research) dan penelitian kepustakaan (library research).Adapun rumus yang dipergunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah rumus korelasi Product moment. Dari hasil perhitungan koefesien korelasi maka diperoleh r = 0.987. Jika angka indeks korelasi tersebut di korelasikan dengan “r” tabel product moment maka di dapat bahwa pada taraf signifikan 5% dengan N = 30 diperoleh 0.021. Dengan demikian dapat diketahui bahwa nilai r hitumg lebih besar daripada r tabelyakni : 0.987>0.021.Maka dapat disimpulkan bahwa Ada Hubungan Antara Kinerja Guru dan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PKn kompetensi dasar Hakikat Demokrasi kelas VIII SMP Negeri 8 Padangsidimpuan.