Induksi Teknologi Media Pembelajaran Interaktif Sebagai Sarana Peningkatan Proses Pembelajaran dan Manajemen Evaluasi Siswa - Indah Nofikasari; Fajar Suryani; Margareta Evi Yuliana (Politeknik Harapan Bersama, 2019)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan induksi teknologi yang terdiri dari Aplikasi Pembelajaran Interaktif dan Menarik berbasis multimedia serta manajemen administrasi hasil evaluasi siswa. Kegiatan ini untuk meningkatkan proses pembelajaran dan manajemen evaluasi siswa. Kegiatan Induksi teknologi dilakukan dalam lima tahap yaitu (1) Penyusunan Materi, (2) Pelatihan, (3) Persiapan peralatan, Desain Sistem dan Implementasi Program, (4) Pendampingan dan (5) Monitoring. Pendekatan yang dilakukan untuk proses penyusunan materi dan pelatihan adalah pendekatan konsep proses pembelajaran interaktif berbasis multimedia. Pendekatan yang digunakan untuk proses pendampingan adalah pendekatan Project pembuatan materi pembelajaran interaktif berbasis multimedia. Pendekatan yang digunakan untuk kegiatan monitoring adalah problem solving. Kegiatan ini mitra dikenalkan dengan teknologi dan cara menggunakan aplikasi yang akan diimplementasikan dan manajemen evaluasi hasil pembelajaran siswa menggunakan Microsoft excel dan Microsoft word. Proses implementasi media pembelajaran interaktif yang terdiri dari pembuatan aplikasi pembelajaran berbasis multimedia dan manajemen evaluasi hasil pembelajaran siswa akan dilakukan oleh mitra dengan pendampingan dari tim pengabdian. Kegiatan pengabdian ini adalah implementasi media pembelajaran interaktif berbasis multimedia yang meliputi pembuatan aplikasi pembelajaran interaktif berbasis multimedia, mengedit gambar dan video, publish aplikasi ke media penyimpanan dan perbaikan manajemen evaluasi hasil pembelajaran siswa. Kata kunci : Pembelajaran, Interaktif, Evaluasi, Manajemen