OPTIMALISASI KESEHATAN DENGAN PEMERIKSAAN GULA DARAH DAN ASAM URAT DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI PARU SEDUNIA - Fahruddin Kurdi (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2015)
Pemeriksaan gula darah baik dilakukan secara rutin, karena apa bila level gula darah meningkat, entah karena perubahan glikogen, atau karena pencernaan makanan, hormone yang lain dilepaskan dari butir-butir sel yang terdapat di dalam pangkreas. Hormone ini yang disebut insulin, menyebabkan hati mengubah lebih banyak glukosa menjadi glikogen. Proses ini disebut glikogenosis, yang mengurangi level gulah darah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari pemeriksaan gula darah dan asam urat. Hasil dari Kegiatan ini adalah seluruh masyarakat yang mengikuti acara peringatan hari paru sedunia di alun-alun Kabupaten Jombang.