PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KESIAPSIAGAAN MASYARAKAT TERHADAP SIKAP MASYARAKAT DALAM MENGATASI MASALAH KESEHATAN AKIBAT BENCANA TANAH LONGSOR - Fitriani, Evi Tunjung; Patmiati, Febriana In (PPNI JAWA TENGAH, 2019)
Pendididikan kesehatan tentang kesiapsiagaan, mampu mempersiapkan masyarakat untuk mengantisipasi masalah kesehatan yang mungkin terjadi. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh pendidikan kesehatan tentang kesiapsiagaan masyarakat terhadap sikap masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatan akibat bencana tanah longsor. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre eksperimen dengan rancangan pre test post test. Populasi penelitian ini adalah anggota keluarga di Desa Nglurup yang berjumlah 162 kepala keluarga, dengan sampel sejumlah 40 responden yang diambil dengan teknik quota Sampling. Pengambilan data dengan menggunakan lembar kuisioner. Selanjutnya dianalisa dengan uji statistic Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian didapatkan sejumlah 67,5% responden memiliki sikap positif terhadap kesiapsiagaan masyarakat sebelum diberikan pendidikan kesehatan. Setelah diberikan pendidikan kesehatan sejumlah 75% masyarakat mempunyai sikap positif. Berdasarkan uji statistic Wilcoxon diperoleh nilai p=0.001 (p value <0.05) sehingga H0 ditolak yang artinya ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang kesiapsiagaan masyarakat terhadap sikap masyarakat dalam mengatasi masalah kesehatan akibat bencana tanah longsor. Masyarakat mampu menerapkan kesiapsiagaan bencana yang telah diberikan petugas kesehatan untuk mengetahui tindakan-tindakan yang harus dilakukan pada saat terjadi bencana. Kata kunci: Bencana, tanah longsor, kesiapsiagaan. HEALTH EDUCATION INFLUENCE ABOUT COMMUNITY PROSPERITY ON COMMUNITY ATTITUDES IN OVERCOMING HEALTH PROBLEMS CAUSED BY LAND DISASTER ABSTRACTHealth education about preparedness, is able to prepare the community to anticipate possible health problems. The research objective was to determine the effect of health education about community preparedness on people's attitudes in overcoming health problems due to landslides. The design used in this study was pre-experiment with the design of the pre-test post test. The population of this study was family members in Nglurup Village, which amounted to 162 families, with a sample of 40 respondents taken by quota sampling technique. Retrieving data using questionnaire sheets. Then analyzed by the Wilcoxon Signed Rank Test statistical test. The results of the study found 67.5% of respondents had a positive attitude towards community preparedness before being given health education. After being given health education, 75% of the people have a positive attitude. Based on the Wilcoxon statistical test, the value of p = 0.001 (p value <0.05) is obtained so that H0 is rejected, which means that there is an influence of health education about community preparedness towards people's attitudes in overcoming health problems due to landslides. The community is able to implement disaster preparedness that has been given by health workers to know the actions that must be taken in the event of a disaster. Keywords: Disasters, landslides, preparedness.