SOLUSI TEPAT BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS DENGAN PENANAMAN TOGA (TANAMAN OBAT KELUARGA) DAN SEDUHAN SAMBILOTO DI DESA GAMBIRAN (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Pemeriksaan gula darah sangat penting dalam kehidupan sekarang seperti penyakit diabetes mellitus yang banyak terjadi di masyarakat. Penyakit itu tidak hanya disebabkan oleh keturunan tetapi sudah banyak disebabkan oleh gaya hidup yang tidak sehat. Tujuan dari kegiatan ini adalah bagi penderita Diabetes Mellitus dapat mengetahui tentang penyakit yang di derita, sedangkan bagi petugas kesehatan dapat memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang cara menurunkan gula darah dengan meminum seduhan Sambiloto. Hasil dari kegiatan ini adalah seduhan sambiloto sangat baik diminum secara rutin, karena sangat efektif yang berfungsi sama dengan obat dokter dalam menurunkan kadar gula darah. Banyak penyakit yang bisa timbul akibat dari tidak stabilnya kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus.