PERBANDINGAN EXPONENTIAL SMOOTHING HOLT-WINTERS DAN ARIMA PADA PERAMALAN PRODUKSI PADI DI PROVINSI GORONTALO - Ingka Rizkyani Akolo (UPPM Politeknik Gorontalo, 2019)
Gorontalo merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang memiliki lahan pertanian yang besar yang sebagian besar ditanami padi. Kebutuhan bahan pangan padi di Gorontalo bertambah dari tahun ke tahun sesuai dengan pertambahan penduduk. Akan tetapi, karena terjadi perbedaan hasil panen padi di setiap daerah mengakibatkan kelangkaan beras sehingga mempengaruhi pemenuhan kebutuhan dan stabilitas penyediaan pangan di Gorontalo. Untuk membuat perencanaan terkait komoditas akan pangan diperlukan model matematika khusus untuk peramalan. Salah satunya model yang sering digunakan untuk peramalan adalah dalam peramalan adalah metode metode exponential smoothing Holt-Winters dan Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model peramalan produksi padi di Provinsi Gorontalo menggunakan metode exponential smoothing Holt-Winters dan ARIMA sehingga dapat memberikan masukan kepada Pemerintah Daerah dalam mengambil kebijakan yang berkaitan dengan ketahanan pangan di Provinsi Gorontalo. Hasil analisis menunjukkan bahwa model peramalan terbaik adalah Model peramalan produksi padi dengan metode exponential smoothing Holt-Winters (αlpha = 0.5, gamma = 0.3, delta = 0,1) yang memberikan nilai RMSE lebih kecil dibandingkan metode ARIMA.