IPTEK BAGI KADER KESEHATAN SOSIALISASI SELF REGULATION PENDERITA HIPERTENSI DI DESA LOSARI PUSKESMAS BAWANGAN PLOSO JOMBANG - Pepin Nahariani (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2017)
Seiring dengan semakin meningkatnya kesejahteraan masyarakat di negara berkembang, tingkat kejadian berbagai penyakit degeneratif semakin meningkat pula, salah satunya adalah Hipertensi. Hipertensi adalah urutan teratas dari kejadian yang mengiringi proses lansia. Bukan hanya karena faktor aging process melainkan juga didukung dengan perilaku yang maladaptif. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengoptimalkan peran kader kesehatan terutama dalam pengendalian hipertensi di Desa Losari Puskesmas Bawangan Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. Hasil dari penelitian ini adalah Para kader antusias dalam kegiatan dan mereka merasa mendapat ilmu baru mengenai Self Regulation yang dapat diimplementasikan dalam kehidipan sehari hari baik dalam manajemen diri dalam stress, aktivitas, menata menu diet dan lain lain.