Metode Exponential Smoothing Dalam Memproyeksikan Jumlah Penduduk Miskin di Nusa Tenggara Barat - rosana, rosana (Rekarta Academic Publisher, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memproyeksi jumlah penduduk miskin di NTB pada tahun 2019. Metode yang digunakan metode Exponential Smoothing (ES), yang terdiri atas Single Exponential Smoothing (SES), Double Expone ntial Smoothing (DES), dan Triple Exponential Smoothing (TES). Data yang digunakan adalah data penduduk miskin 10 tahun terakhir. Dari hasil perhitungan didapatkan model terbaik yaitu model Single Exponential Smoothing untuk memproyeksi penduduk miskin di NTB tahun 2019 adalah 695.399 jiwa. Dengan menggunakan model Single Exponential Smoooting  tingkat Error berturut-turut yang diperoleh MAD sebesar -84809.39652, MSE sebesar 52438256789, RMSE sebesar 228994.0104, dan MAPE sebesar -0.98074582.