ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS SOLVABILITAS DAN AKTIVITAS TERHADAP RENTABILITAS MODAL SENDIRI DENGAN PERUBAHAN JUMLAH ANGGOTA SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI PADA KOPERASI KARTA JAYA SEMARANG - Amboningtyas, Dheasey (LPPM Universitas Adiwangsa Jambi, 2019)
ABSTRAKSI Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui dan menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan perubahan jumlah anggota secara parsial terhadap rentabilitas modal sendiri, (2) mengetahui dan menganalisis kemampuan perubahan jumlah anggota memoderasi hubungan antara likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas dengan rentabilitas modal sendiri. Objek penelitian ini adalah Koperasi Karta Jaya di Semarang. Pengumpulan data dilakukan dengancara mengambil dokumentasi laporan keuangan koperasi dengan cara menghubungi pemilik Koperasi Karta Jaya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) solvabilitas, aktivitas dan perubahan jumlah anggota berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas modal sendiri. Sedangkan likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap rentabilitas modal sendiri. (2) Perubahan jumlah anggota mampu memoderasi dan memperkuat hubungan likuiditas, solvabilitas, dan aktivitas dengan rentabilitas modal sendiri.