KELAS INSPIRASI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA ANAK (AGAINTS SEXUAL ABUSE) DI SDN 1 PLOSO KECAMATAN PLOSO KABUPATEN JOMBANG - Niken Grah Prihartanti (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Kesehatan Reproduksi yang menjamin pemenuhan hak hak reproduksi setiap orang diperoleh melalui pelayanan kesehatan yang bermutu, aman dan dapat dipertanggungjawabkan yang dimulai dari masa balita, remaja, pasangan usia subur dan lanjut usia. Maraknya peristiwa pelecehan seksual yang terungkap di berbagai daerah di Indonesia menjadi contoh nyata akibat rendahnya pengetahuan anak terkait pendidikan kesehatan reproduksi. Oleh sebab itu diperlukan adanya suatu media bantu dalam mempromosikan konseling kesehatan reproduksi serta upaya yang perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual anak yang diberikan sejak dini. Tujuan dari penelitian ini adalah Meningkatkan derajat kesehatan anak di wilayah Kecamatan Ploso Kabupaten Jombang. Melaksanakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat sebagai pengamalan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Hasil dari penelitian ini adalah beban masyarakat dari masalah kesehatan reproduksi anak melalui pengenalan serta pencegahan terhadap tindakan-tindakan yang mengarah pada pelecehan seksual anak menjadi semakin ringan.