PEMANFAATAN BIG DATABASE BMKG UNTUK MEMPREDIKSI MASA TANAM TEMBAKAU (STUDI KASUS DI DESA JATIGUWI) - Ryla Evita Nur Rahmadani; Ahmad Heri Efendi; Ika Setia Rini (Universitas Merdeka Malang, 2019)
Pada umumnya tembakau merupakan tanaman semusim yang tidak termasuk ke dalam komoditas pangan. Para petani sangat menjaga pertumbuhan tembakau agar hasil produksi tembakau tetap stabil. Terdapat beberapa macam penyebab menurunnya produksi tanaman tembakau. Salah satu penyebabnya adalah faktor cuaca yang tidak menentu. Hasil produksi tanaman tembakau sangat dipengaruhi oleh cuaca. Saat ini, petani tembakau masih memperkirakan cuaca secara manual. Padahal informasi cuaca secara realtime sangat diperlukan para petani untuk menjaga pertumbuhan tanaman tembakau dan meningkatkan hasil produksi tanaman tembakau. Dengan memanfaatkan Big Database Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) maka didapatkan cuaca secara realtime yang kemudian digunakan pada aplikasi untuk memberikan informasi prediksi masa tanam pada tanaman tembakau. Tidak hanya itu, pada aplikasi juga terdapat prediksi masa tanam yang menggunakan algoritma Backpropagation. Jumlah neuron hidden layer yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 4 layer. Kemudian menggunakan 100 Epoch yang menghasilkan MSE 0,078. Penggunaan algoritma Backpropagation dilakukan agar didapatkan prediksi masa tanam yang baik. Salah satu fitur pada aplikasi juga memberikan informasi prakiraan cuaca beberapa hari ke depan yang kemudian digunakan pada perhitungan prediksi masa tanam tembakau. Dengan adanya aplikasi tersebut, diharapkan para petani tembakau akan lebih mudah mengetahui cuaca secara realtime dan petani dapat meningkatkan hasil produksi tembakau. DOI : https://doi.org/10.26905/jtmi.v5i1.3129