ASAM URAT DAN GULA DARAH DAN PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN TEMA “MAANAJEMEN DIRI UNTUK PENCEGAHAN PENYAKIT DM DAN HIPERTENSI” - Pepin Nahariani (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2016)
Seiring dengan semakin meningkatnya kesejahteraan masyarakat di negara berkembang, tingkat kejadian berbagai penyakit degeneratif semakin meningkat pula, salah satunya adalah Diabetes Mellitus. Diabetes Mellitus (DM) dan Hipertensi. Dengan manajemen diri (self regulation) yang baik maka akan memberikan kualitas hidup yang baik pada usia menjelang lansia. Self Regulation didefinisikan sebagai proses mental dan fisik dimana individu bertugas mengatur diri untuk mencapai tujuan. Tujuan dari penelitian ini adalah Melaksanakan Pengabdian Masyarakat tentang Pemeriksaan Kesehatan tekanan darah, pemeriksaan asam urat dan gula darah dan pendidikan kesehatan dengan tema “Maanajemen diri untuk pencegahan penyakit DM dan hipertensi” yang bekerjasama denga Yayasan Yatim Mandiri Jombang. Hasil dari penelitian ini adalah meningkatkan kualitas hidup lansia agar tetap produktif dan meningkatkan derajad hidup lansia di Indonesia