EKSPLORASI CENDAWAN RHIZOSFER KAKAO YANG BERPOTENSI SEBAGAI AGENS HAYATI - Nildayanti Nildayanti; Sri Muliani; Andi Ridwan; Mira Afosia (Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2018)
Telah dilakukan percobaan mengenai eksplorasi cendawan rhizosfer kakao. Sampel tanah diambil dari rhizosfer kakao, lalu isolat cendawan yang diperoleh dikarakterisasi dilaboratorium Hama Dan Penyakit Tanaman Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan. Pengamatan secara morfologis baik secara makroskopis maupun secara mikroskopis dilakukan untuk mengetahui karakter yang dimiliki isolat-isolat cendawan yang diperoleh. Hasil isolasi cendawan rhizosfer pada area pertanaman kakao (Theobroma cacao L.) ditemukan empat jenis isolat, satu diantaranya memiliki ciri serupa dengan Paecilomyces spp. yang berpotensi sebagai agen pengendali hayati terhadap penyakit tular tanah pada tanaman kakao.