IDENTIFIKASI KARAKTERISTIK LAHAN PERKEBUNAN JERUK PAMELO DI KECAMATAN MA’RANG KABUPATEN PANGKEP - Miss Rahma Yassin (Jurusan Budidaya Tanaman Perkebunan, Politeknik Pertanian Negeri Pangkajene Kepulauan, 2018)
Percobaan ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik lahan perkebunan jeruk di Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkep. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey lapang dan dilanjutkan dengan pengambilan sampel tanah di lokasi penelitian selanjutnya dilakukan analisa tanah di Laboratorium. Survey lapang merupakan kunjungan ke lapangan untuk memperoleh gambaran mengenai kondisi fisik lahan yang akan diteliti serta pengambilan sampel tanah untuk dianalisa di Laboratorium. Dalam pengambilan sampel tanah yang ditentukan titik-titik secara acak yang menyebar rata mewakili lokasi penelitian sebanyak 20 sampel kemudian dikering anginkan selanjutnya dianalisis di Laboratorium terhadap pH tanah, KTK tanah,kadar unsur N, P,K,Ca dan Mg serta bahan Organik, tekstur dan struktur tanah untuk mengetahui kadar unsur hara yang ada dalam tanah apakah rendah, sedang, cukup atau tinggi