PENGARUH RETRIBUSI PARKIR TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA PALOPO - Keke Aprilianti; Hapid Hapid; M. Yusuf Q (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2018)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah kota palopo dengan tujuan untuk untuk mengetahui pengaruh Retribusi Parkir terhadap peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) Kota Palopo. Dengan menggunakan data sekunder yang diambil dari tempat penelitian, data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan aplikasi spss 21 dengan menggunakan metode analisis regresi sederhana karna hanya memilikidua variabel diantaranya retribusi parkir dan pendapatan asli daerah. Hasil uji hipotesis dibuktikan bahwa terjadi pengaruh yang signifikan antara veriaber distribusi parkir terhadp pendaptan asli daerah di kota palopo, melalui pengujian spss dengan nilai coeffisients beta sebesar 663,174 dan nilai signifikan 0,005 yang lebih kecil dari tingkat signifikan yaitu 0,05 yang artinya terjadi pengaru yang signifikan atau hipotesis diterima. Jadi kesimpulannya adalah terjadi pengaruh yang signifikan antara retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah di kota palopo.Kata Kunci : retribusi dan pendapatan asli daerah