Aktivitas Fisik pada Pasien Diabetes Miletus Tipe 2 - Gandini, Andi Lis Arming (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2013)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronik yang mem-butuhkan perawatan medis dan pendidikan pengelolaan mandiri untuk mencegah komplikasi akut dan menemukan resiko komplikasi jangka panjang. Faktor gaya hi-dup yang berhubungan dengan obesitas, perilaku makan, dan aktifitas fisik me-mainkan peran utama dalam pencegahan dan pengobatan diabetes tipe 2.  Aktifitas fisik terstruktur yang terdiri dari latihan aerobik, latihan daya tahan, atau gabungan keduanya dapat menurunkan HbA1c pada pasien dengan diabetes tipe 2. Latihan fisik  yang dilakukan selama 30 menit dalam sehari minimal 5 kali dalam seminggu dapat mengendalikan kadar gula darah