PKM KELOMPOK KADER DALAM PENYULUHAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KELURAHAN LIMO DEPOK - S, Sintha F (Program Studi Ilmu Gizi, Jurusan Kesmas Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman, 2019)
Diabetes Melitus adalah salah satu penyakit metabolik yang ditandai dengan kelainan sekresi insulin atau dan kinerja insulin sehingga mengakibatkan kondisi hiperglikemik (American Diabetes Association, 2005) . Diabetes Melitus dapat mengakibatkan stroke, katarak, susah tidur, sakit jantung dan kaki diabetik. Universtias Pembangunan Nasional Veteran Jakarta merupakan salah satu perguruan tinggi yang berada di perbatasan Jakarta dan Depok khususnya Fakultas Ilmu Kesehatan berada di Kelurahan Desa Limo. Universtias Pembangunan Nasional Veteran Jakarta menjalankan fungsi Tri Dharma Perguruan Tinggi  yaitu pengabdian kepada masyarakat (PKM) untuk membantu menyelesaikan masalah yang terdapat di Desa Limo. Tujuan program kepada masyarakat (PKM) adalah untuk meningkatkan pengetahuan para kader Posbindu dan atau Posyandu mengenai Diabetes Melitus, diet yang tepat dan aktifitas fisik yang sesuai khususnya pada penderita Diabetes Melitus. Pada program kepada masyarakat (PKM) mahasiswa ikut serta dalam meningkatkan pengetahuan para kader kesehatan. Kegiatan program kepada masyarakat (PKM) berlangsung di Aula Kelurahan Desa Limo. Pada kegiatan program kepada masyarakat (PKM), kepala kelurahan, ibu PKK dan para kader mendukung program ini karena di Kelurahan Desa Limo masalah Diabetes Melitus merupakan masalah kesehatan yang meningkat angka kejadiannya. Peserta yang hadir yaitu: Kepala Kelurahan, Ibu PKK dan para ibu kader kesehatan. Kegiatan dilakukan selama dua hari berselang seminggu dalam bentuk penyuluhan dan senam. Total yang hadir mencapai 28 orang. Peserta mendapatkan modul Diabetes dan penanganan diet dalam bentuk leaflet. Selama dua hari para kader didampingi dan diberi kesempatan untuk bertanya pada program ini. Pengukuran peningkatan pengetahuan dilakukan dengan memberikan kuesiner pre dan post test yang berasal dari materi yang diberikan dan dibahas saat acara berlangsung.