Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Pemanfaatan Pelayanan Antenatal Care (ANC) Pada Ibu Hamil Resiko Tinggi - Wahyutri, Endah (Politeknik Kesehatan Kemenkes Kalimantan Timur, 2015)
Angka kematian ibu (AKI) masih menjadi masalah utama dalam bidang kesehatan terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan antenatal care (ANC) pada ibu hamil resiko tinggi di wilayah kerja Puskesmas Sempaja Samarinda yang dilakukan dari tanggal 26 September-18 Oktober 2014. Desain yang digunakan dalam penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional study. Sampel penelitian adalah ibu hamil resiko tinggi berjumlah 55 respoden yang diambil secara  total sampling.  Hasil analisis data dengan menggunakan Uji Korelasi Tau Kendal pada taraf signifikan α = 0,05 menunjukkan tidak ada hubungan paritas, pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan ANC nilai p value=0,275,  p value = 0,062 > 0,05.  Ada hubungan dukungan suami dengan pemanfaatan pelayanan ANC diperoleh nilai p value = 0,004 < α = 0,05