Pengembangan perangkat pembelajaran geometri dengan mengadaptasi model CORE untuk meningkatkan efikasi diri - Danis Agung Nugroho (Program Studi Pendidikan Matematika Program Pascasarjan Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang diadaptasi dari model CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, dan Extending) yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan efikasi diri siswa. Pengembangan perangkat menggunakan model pengembangan Borg dan Gall yang dimodifikasi oleh peneliti dengan tahapan: (1) studi pendahuluan, (2) perencanaan, (3) pengembangan rancangan produk awal, (4) uji coba terbatas, (5) revisi tahap I, (6) uji coba operasional, (7) revisi tahap II, dan (8) desiminasi produk akhir. Uji coba produk dilakukan di SMA Negeri 1 Prambanan Sleman dengan melibatkan 52 siswa dan seorang guru matematika. Instrumen yang digunakan terdiri atas lembar validasi, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar penilaian guru terhadap kepraktisan perangkat pembelajaran, angket penilaian siswa terhadap kepraktisan LKS dan proses pembelajaran, dan angket efikasi diri siswa dalam belajar geometri. Hasil penelitian adalah perangkat pembelajaran yang terdiri dari RPP dan LKS dengan mengadaptasi model pembelajaran CORE yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan efikasi diri siswa.This research aimed to produce a valid, practical, and effective learning kits adapted from CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, and Extending) model to improve student’s self-efficacy. The development refered to the modified Borg and Gall model which consists of: (1) preliminary studies, (2) plan, (3) initial product design development, (4) limited trial, (5) revision phase I, (6) operational trials, (7) revision phase II, dan (8) final product dissemination. The product was implemented at SMA Negeri 1 Prambanan Sleman which involved 52 students and the mathematics teacher. The instruments used in this research were validation sheets, the observation sheet of learning implementation, an evaluation sheet for practicality of lesson plans and worksheets by the teacher, the questionnaire for practicality of worksheets and learning process, and student’s self-efficacy in geometry learning questionnaire. The result was a valid, practical, and effective learning kits which consist of lesson plans and worksheets adapted from CORE instructional model to improve self-efficacy.